image description Совместное заседание руководителей общественных комитетов прошло в Союзе «Ульяновская ТПП».

Его провела вице - президент Светлана Романова.

С целью оптимизации деятельности существовавшие прежде комитеты были реорганизованы решением Совета палаты, состоявшемся в мае текущего года. Сейчас их пять, они занимаются вопросами АПК, реального сектора экономики, финансово - экономического сектора, сферы услуг и социальной сферы.

С. Романова предложила обменяться мнениями по организации работы внутри комитетов и по взаимодействию между комитетами и палатой по общим вопросам развития бизнеса.

Было решено выносить на совместные заседания вопросы, затрагивающие интересы бизнеса в целом, и, используя авторитет Ульяновской ТПП и ТПП России, доводить мнения общественных комитетов до органов власти и местного самоуправления.

Так, организуя данное заседание, палата заблаговременно предложила руководителям познакомиться с документом, поступившим из ТПП РФ. Это – рекомендации по разработке программ развития сельскохозяйственной кооперации в субъектах федерации, которые были подготовлены проектным комитетом по основному направлению стратегического развития РФ «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», действующим при правительстве РФ.

Руководитель Комитета по вопросам сельского и лесного хозяйства, природопользования и экологии Николай Лаврушин предложил в целом одобрить текст документа, при этом отметив, что зачастую средства программ «распыляются», и в итоге реального роста показателей отрасли в целом не видно. Его поддержали другие участники заседания, обратившие внимание на то, что в любой сфере экономики должен быть баланс между крупным, средним и мелким бизнесом (в АПК это фермеры, СПК и холдинги), и помощь государства должна учитывать это обстоятельство.

Однако выполнение программ может и должно быть эффективным. В частности, речь шла о программе поддержке потребкооперации, действующей в Ульяновской области, в результате которой потребкооперация, по - сути, переживает второе дыхание: открываются новые магазины, кооперативные рынки, на которых торговать могут как кооперативы, так и фермеры.

Константин Леонтьев, руководитель комитета по развитию бизнеса, затронул проблему кредитования бизнеса: «Банки выдвигают настолько жесткие требования к заемщикам, что даже крупные предприниматели, имеющие большую положительную кредитную историю, не всегда могут получить кредит».

На заседании говорилось и о системных проблемах, в том числе о долгах бюджетов разных уровней перед предпринимателями, поставившими товары или выполнившими услуги для органов власти и учреждений бюджетной сферы. «Если деньги не были заложены в бюджет, заказчик не должен иметь права участвовать в торгах», - считает К. Леонтьев.

В целом, что касается рекомендаций, разработанных общественным комитетом при правительстве РФ, было решено одобрить предлагаемые мероприятия, поскольку они предусматривают организацию эффективного функционирования сельскохозяйственной кооперации и учитывают опыт лучших практик управления.